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2023年06月09日
第06版:副刊 PDF版

扯撈面

阿慧

河南人愛吃面,尤其愛吃面條子,一天不吃想得慌,三天不吃直跳墻。就連古老的兒歌也這么唱:“扯籮籮,打面面,問小娃,吃啥飯。蒜面條,打雞蛋,呼嚕呼嚕吃三碗。”你想啊,連牙還沒長齊的小娃子都想吃三碗,你說這蒜面條該有多好吃。聽說這兒歌還有個名字,叫《扯撈面》。這面又扯又撈,看動作就很見功力。另外,在俺們這塊兒,扯嘮還有點“胡扯亂嘮”的意思。既然歌里提到了“蒜面條”,那咱就扯嘮扯嘮。

咱豫東人說的蒜面條,也叫撈面條。不管怎么個叫法,首先得準備好面條子。我指的是手搟面,跟現(xiàn)在機器軋的面條不是一回事兒。我九十六歲的老奶奶,至死不吃軋面條,她說有生鐵味兒,還有煤油味兒,反正吃到嘴里不是個味兒。俺老奶把搟面條的手藝傳給了我媽媽,又馬不停蹄地傳給了我,雖然我那時還沒有案板高。

搟好面必須有好家什,和面盆要大要光滑,案板要闊要牢穩(wěn),搟面杖要長要圓實,菜刀要厚要鋒利。

小麥粉倒進瓦盆,在面里打個雞蛋。碗里倒上適度的溫水,加少量的細鹽和堿面,溶解后倒入面盆,用手調(diào)成面穗子,搓揉成團,以稍硬為佳。而后搭上濕布,醒面十多分鐘,再反復(fù)揉面、醒面,直到面團潤濕且有彈性。

奶奶說,和面是關(guān)鍵,巧主婦要做到三凈:手凈,盆凈,面凈。就是說,手和盆不粘面,面團表面要凈光。

把面團放在撒滿干面粉的案板上,盤揉后,開始搟面了。雙手用力均勻,面片越搟越大,不斷撒上干面粉,防止粘連在搟杖上。當面片搟得薄、透、亮,這才像折扇一樣折疊幾層。拿刀切面時要穩(wěn)住氣,一股勁兒切下來,有節(jié)奏感,寬窄一致。撈面條要切寬,湯面條要窄,蒸面條要細。切好的面條,抓在手中抖一抖,面條輕彈,面粉飛落。面條在案板上整齊地碼放,如一縷縷柔白的絲絳。

奶奶將面條下進滾鍋里,煮熟撈出,放在涼水中浸泡。這時拌面條的臊子已經(jīng)被媽媽做好了,有時是番茄雞蛋,有時是茄子豆角,想吃啥菜家人說了算。往往剝蒜瓣的事都是我來干,把白白亮亮的蒜瓣搗碎成泥,加入醋、鹽、小磨油。奶奶將浸好的面條撈出來,媽媽接過碗澆上雞蛋番茄臊子。我負責錦上添花,淋上蒜泥,撒上黃瓜絲和荊芥葉。

端起這碗面,一看,白白綠綠,紅紅黃黃;一聞,蒜香,醋香,面香,菜香;一嘗,面條筋道滑涼,臊子香辣酸爽。我爸爸一筷子挑起半碗面,從右往左可勁地吸,刺溜溜幾口下了肚,眉毛飛揚了,嗓門高亢了,他捧著個空碗揚聲喊:“再來一碗!”

毫不謙虛地說,蒸面條我最拿手。

面條要細,放在箅子上蒸個八成熟,倒出晾半涼。大碗里倒?jié)M溫開水,加少量的鹽、老抽、香油,將晾好的蒸面條放入佐料湯里,取面條過湯,迅速撈出,放在盆里收汁浸味。

將牛肉、羊肉,或雞肉等,剁碎炒熟,放入芹菜、豆芽、四季梅等蔬菜翻炒。菜汁要濃,稍咸,將面和菜均勻挑拌后,放在箅子上再蒸,直到菜味浸入面內(nèi)。出鍋后滴上小磨油,撒上蒜苗香菜。

蒸面條香噴噴、油光光,入口軟香,嚼之筋道,味蕾激蕩。吃蒸面條時最好配一碗清湯,或紫菜蛋花湯,或黃瓜榨菜湯。邊吃邊喝,因為蒸面條過干,吃多了胃部膨脹,適量喝湯,舒舒暢暢。

我最愛吃的還是茄絲面,一到冬季,這碗面必唱主角。

手搟面切成半寬,將新鮮茄子去皮、切絲、洗凈、過濾黑水。放少量鹽、十三香,拌勻后,撒少許面粉。炒菜鍋放油,倒茄子絲,煎八成熟,加水煮湯,直至茄絲透明,湯香撲鼻。

抖一抖手搟面,下鍋。出鍋時滴入小磨油,撒上蔥花、香菜。

這是純粹的喝面條,茄絲煮化在湯里,面條滑潤,湯厚面寬。不動筷子,只動嘴,湊到碗邊,呼呼嚕嚕喝下肚。一碗暖腸胃,兩碗暖心肺,三碗暖到腿。

端一碗滾燙的茄絲面,閑觀雪花翻飛。

面行天下,無問四季。③22

2023-06-09 阿慧 1 1 周口日報 content_203639.html 1 扯撈面 /enpproperty-->